im电竞

im电竞
im电竞
2022年9月ESI大学排行榜386所最全名单
2022-09-09 16:23:00
最佳大学
作者:

  9月8日,科睿唯安公布了ESI从2012年1月1日到2022年6月30日的统计数据。ESI每2个月公布一次,均为上一次数据的基础上增加2个月的数据,但是每年5月份会去除掉最旧一年的数据。

  中央要求打破“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的四唯现象,同时要求“把科研论文写在祖国大地上”,民生赖之以兴。希望以后我国科学家把论文都发表在中国的期刊上,使中国的工程技术人员能更加方便查看学习,更好地服务于我国的产业发展,让中国版的《自然》、《科学》、《细胞》成为全球顶端期刊。

  ESI收录了12000多种学术期刊上发表的SCIE和SSCI近十年发表的论文和被引数据,具有广泛的代表性,已经被全球普遍认可。ESI指标用来评价一所高校(或机构)的科研水平,甚至通过ESI高被引科学家来预测诺贝尔获奖者。我国高校双一流建设也普遍把ESI进入全球前百分之一、千分之一的学科数作为建设目标。如:广东省2021年全省教育工作会议部署的2021年教育重点工作之一"深入实施‘冲补强’提升计划,提升高等教育内涵发展”中强调,重点培育建设一批入选ESI全球排名前1%或国内排名前十的学科。

  ESI将全部科学分为22个专业领域,包括计算机科学、工程科学、材料科学等,具体见以下学科统计表格。

  一、中国大陆总体情况

  发表398万篇文章,比上期公布多了13万篇(统计时间多了2022年5、6月,下同);被引5707万次,比上期公布多了297万次。文章数及文章被引排名均为全球第二;篇均被引14.34次,比上期多0.29次,有明显的提升。

  二、中国大陆学科基本情况

  全球进入前百分之一的学科增加603个,中国大陆高校进入前百分之一的学科1943个(新增62个),其中千分之一的学科230个(新增7个),表现非常强劲。机构进入前百分之一的学科674个(新增34个),千分之一的学科47个(新增2个)。具体情况如下表所示:

  三、中国大陆学科变化情况

  新晋千分之一的7个学科分别为深圳大学的计算机科学(深圳大学今年5月工程科学、7月材料科学晋升千分之一),华东理工大学的工程科学,哈尔滨工业大学的环境/生态学,江苏大学的农业科学,山东农业大学的植物与动物科学,空军军医大学(第四军医大学)、西安交通大学的临床医学,无千分之一学科退出。

  全国高校共62个学科新晋升全球前1%,包括深圳大学的分子生物与遗传学、暨南大学的微生物学、免疫学、经济与商学、华南师范大学的临床医学、神经科学与行为等。

  暨南大学新晋3个学科,华南师范大学、北京交通大学、杭州师范大学、南京医科大学、青岛农业大学、山东师范大学、中南财经政法大学、中南林业科技大学各新晋2个学科,另有43所高校新晋1个学科,共计52所高校。详见下表。


注:清华大学深圳研究生院、武汉金银谭医院1因不再重复统计而退出。

  四、大陆高校排行榜

  中国大陆一共386所高校有学科进入全球前1%,其中新增2所,无退出。新增高校为:广西中医药大学、新疆农业大学。

  机构方面,新晋机构有:广东省科学院生态环境与土壤研究所、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、清华大学深圳国际研究生院、沧州市中心医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心、广州市妇女儿童医疗中心、河北省总医院、浙江省疾病预防控制中心等机构,名单详见本文最后。

  全国有学科进入全球前1%的386所高校中(北京协和医学院计入高校,北京协和医院计入机构,分开计算),中国科学院大学全球排名进步2以第39名居全国第一,清华大学进步1名以全球排名第49名居第二,北京大学进步1名以全球排名61名位居第三。

  排名进步方面,全国高校均表现强劲。全国排名前50名的高校中,暨南大学(26)、深圳大学(22)、西北农林科技大学(15)、西北工业大学(11)、重庆大学(9)、中国农业大学(9)、中国石油大学(9)、上海大学(9)、北京协和医学院(8)、郑州大学(8)、北京化工大学(8)、武汉理工大学(8)、华东师范大学(8)进步均超过8名。

  全国排名51-100名的高校中,南方科技大学(39)、广东工业大学(29)、西南交通大学(25)、广州医科大学(23)、东北大学(21)、青岛大学(21)、河海大学(21)、扬州大学(20)、华南农业大学(19)、山东科技大学(19)进步均超19名。

  另外,湖北理工学院(389)、湖北医药学院(164)、成都大学(137)、中南财经政法大学(128)、湖州师范学院(124)、山西农业大学(120)、杭州医学院(108)、佛山科学技术学院(105)、青岛理工大学(102)、安徽财经大学(102)、对外经济贸易大学(100)、西安工业大学(99)、成都中医药大学(91)、仲恺农业工程学院(91)、东北电力大学(90)进步均超过90名,表现强劲。

  具体名单详见表格。

全国高校ESI排名情况

(数据中,中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学不区分两地办学)





免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:im电竞”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:im电竞”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-805805778 2022-07-15 10:14:00
im电竞 2022-05-13 17:20:00
im电竞 2022-03-14 16:24:00
SRC-805805778 2021-11-15 14:05:00